Evaluación del efecto citotóxico in vitro de la temozolamida en conjunto con el inhibidor de la enzima esfingosina quinasa en líneas celulares de glioblastoma multiforme resistentes al tratamiento - Molina Solano, Emmanuel David 1992-; Salas Hidalgo, Elvira 1970- ([San José, Costa Rica], 2015)
El glioblastoma multiforme es el cáncer más común en el sistema nervioso central. Su origen se da en células de la glía, cuya función principal es dar soporte y mantener un ambiente óptimo para la función neuronal. Hoy en día, el tratamiento de elección es la combinación de temozolamida en conjunto con cirugía o radioterapia. A pesar de la efectividad comprobada del tratamiento, se han dilucidado mecanismos por los cuales la célula tumoral ha manifestado resistencia a la droga. Esta situación ha llevado a la búsqueda de alternativas terapéuticas que funcionen en conjunto con temozolamida mediante un efecto sinérgico que lleve a la muerte celular. La presente investigación evaluó el efecto antitumoral in vitro de la temozolamida en conjunto con 2-(p-hidroxianilino)-4-(p- clorofenil), un inhibidor químico de la esfingosina quinasa (SKI), en líneas celulares de glioblastoma multiforme resistentes al tratamiento con TMZ. Al evaluar porcentajes de inhibición de crecimiento de tres líneas celulares de glioblastoma multiforme tratadas con TMZ en conjunto con SKI se obtuvieron porcentajes de inhibiciones mayores al tratarlas con solo TMZ, sugiriendo así un efecto potenciador entre TMZ y SKI. Esta investigación comprueba la importancia del reóstato de Esfingolípidos en la actividad de las células de glioblastoma y además demuestra como la Esfingosina quinasa es un blanco importante en busca de mejoras al tratamiento de este tipo de tumor.
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2015
Keywords: GLIOBLASTOMA MULTIFORME; INHIBIDORES QUIMICOS; TEMOZOLOMIDA; TEMOZOLOMIDA -- TOXICOLOGIA - EVALUACION; RESISTENCIA A LAS DROGAS