Evaluación del efecto de cultivos probióticos de dos diferentes marcas de yogurt, sobre poblaciones conocidas de listeria monocytogenes y escherichia coli 0157:H7 - Barrantes Rodríguez, Xinia María; Railey Castro, Dylana (San José, Costa Rica, 2002)
La presente investigación fue realizada en el laboratorio de Microbiología de Alimentos y Aguas, de la Facultad de Microbiología, Universidad de Costa Rica, y permitió comparar la capacidad de algunas bacterias probióticas presentes en yogurt, de inhibir bacterias patogenas inoculadas (Escherichia coli O157: H7 y Listemonaytogenes). Se utilizaron dos marcas diferentes de yogurt, una con probióticos adicionados (Lactobacillus casei y Lactobacillus acidophilus) -yogurt A- y otra sin probióticos adicionados -yogurt B-, ambos con cultivo iniciador (Streptococcza themophilus y Lactobacillus buigarict(s). En un período de hasta 28 días por cada sistema, se midieron cada 4 días las poblaciones de bacterias lácticas, E. coli O157: H7y L. monocytogenes; y la variación del pH, hasta la desaparición de los patógenos agregados. Se encontró que el pH y la población de bacterias lácticas se mantuvieron constantes, y que las poblaciones de L. monocyfogenesse vieron disminuidas en ambos yogures, siendo más rápido su descenso en el caso del yogurt A que en el B, mientras que E. coli O157: H7 sólo se vio afectada por el yogurt A.
Proyecto de graduación (licenciatura en microbiología)-- Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2002.
Keywords: YOGURT; PROBIOTICOS; LISTERIOSIS