Evaluación del efecto de la aplicación de dos recetas de biofermentos (bioles) sobre propiedades físicas, químicas y microbiológicas de un suelo dedicado al cultivo del banano (Musa AAA) en el Caribe de Costa Rica - Ortega Bonilla, Rodya Mauricio 1974-; Uribe Lorío, Lidieth ([San José, Costa Rica], 2013)
En un experimento desarrollado por la Corporación Bananera Nacional (CORBANA) ubicado en un suelo de alta fertilidad en el Caribe de Costa Rica, se realizaron evaluaciones del efecto de la aplicación en el cultivo de banano (Musa AAA) de dos recetas de biofermentos (BF). Los biofermentos se produjeron utilizando como base el mantillo de áreas boscosas de ecosistemas tropicales no alterados. Las evaluaciones consistieron en la determinación de biomasa microbiana de C, respiración microbiana, análisis químico de suelos, densidad aparente, conductividad hidráulica, resistencia a la penetración e infiltración básica. La determinación de estas variables se realizó luego de dos años de aplicaciones bisemales de biofermentos enriquecidos con N y minerales. Además del uso de biofermentos se evaluó un factorial de dosis de fertilizantes sintéticos que consistió en 25, 50, 75 y 100% de fertilización convencional. El objetivo consistió en determinar el efecto combinado del uso de los biofermentos y dosis de fertilizante sobre las variables indicadas. Como resultado de la aplicación de biofermentos se determinó un aumento de la respiración (P=0,0152) y ocurrió una disminución para la biomasa (P=0,0496). La dosis de fertilizante afectó negativamente la respiración (P<0,0001) con una tendencia lineal (P<0,0001) y afectó positivamente la biomasa (P=0,0002) la misma mostró un comportamiento lineal (P<0,0001). La aplicación de biofermentos no afectó la concentración de elementos en el suelo (P>0,005). No se determinó ningún efecto para las variables densidad aparente, conductividad hidráulica, resistencia a la penetración e infiltración básica como consecuencia de la aplicación de biofermentos o dosis de fertilizantes. Se concluye que la aplicación de estas dos recetas de biofermentos incrementó la respiración aumentando la actividad biológica del suelo. Aumentar la cantidad de fertilizantes sintéticos afectó negativamente...
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería agronómica con enfasis en fitotecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2013
Keywords: ANALISIS DE SUELOS -- REGION DEL CARIBE; FERTILIDAD DEL SUELO -- ANALISIS -- REGION DEL CARIBE (COSTA RICA); BIOFERTILIZANTES -- EVALUACION -- REGION DEL CARIBE (COSTA RICA); BANANOS -- CULTIVO -- REGION DEL CARIBE (COSTA RICA); QUIMICA DE SUELOS -- REGION DEL CARIBE (COSTA RICA); FISICA DE SUELOS -- REGION DEL CARIBE (COSTA RICA); MICROBIOLOGIA DE SUELOS -- REGION DEL CARIBE (COSTA RICA); LABRANZA -- REGION DEL CARIBE (COSTA RICA); AGRICULTURA ORGANICA -- REGION DEL CARIBE