Evaluación del efecto de la concentración de aditivos a base de ácido láurico-alcohol láurico en las propiedades del aceite utilizado en el proceso de laminado en frío - Brenes Alfaro, Rodolfo; Garro Mena, Leonardo David 1981- (San José, Costa Rica, 2015)
A lo largo de este trabajo se desarrolla una investigación con el propósito de evaluar el efecto de los aditivos en base a alcohol láurico-ácido láurico en las propiedades del aceite de laminación durante el proceso de laminado en frío. La metodología se desarrolló con el fin de evaluar el efecto de diferentes concentraciones de ambos aditivos en estudio, en las propiedades de: viscosidad cinemática, temperatura máxima de destilación, número total de acidez, tensión superficial y temperatura de inflamabilidad del aceite Magiesol-44 utilizado por la empresa para la laminación en frío. Las pruebas se realizaron al aceite en su estado puro y también al aceite tomado de proceso para determinar si los efectos encontrados se lograban mantener en aceites usados en el proceso. Diferentes propiedades físicas del aceite en estudio, evidenciaron que sus valores tienden a aumentar en mayor proporción debido a la presencia del ácido láurico; en concentraciones superiores al 1 % m/m ya pueden tener el riesgo de salirse del rango de aceptación establecido por el departamento de calidad de la empresa. Finalmente se comprobó que los comportamientos del aceite, tanto tomado del proceso como en su estado puro, siguen una misma tendencia, descartando así el efecto de los contaminantes. Se recomienda entonces, realizar un estudio adicional del efecto del ácido láurico en los materiales de los equipos presentes en la planta para determinar si su efecto es positivo.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2015
Keywords: PROPIEDADES FISICOQUIMICAS -- EVALUACION; LAMINACION; ALUMINIO