Evaluación del efecto de la raza, método de limpieza y temperatura sobre la penetración bacteriana durante el almacenamiento de huevos de gallina - González Venegas, Jimena 1991- (2016)
Se pretende estudiar el efecto de la penetración bacteriana de Escherichia coli y Pseudomonas sp. en huevo de gallina, analizando el efecto de la raza de gallina (Isa Brown y Dekalb White), método de limpieza en seco (sin limpieza, con alambrina y con cepillo), temperatura (5, 25 y 35 °C) y tiempo de almacenamiento (7, 14 y 21 días). El estudio se realizó mediante análisis microbiológico del contenido interno de las muestras experimentales inoculadas por goteo con cepas gfp positivas. El análisis constó en realizar recuento por esparcimiento y prueba de ausencia/presencia. Se verificó el crecimiento de bacterias gfp positivas mediante el uso de una lámpara de luz Uv-Vis y un microscopio especializado. No se encontraron diferencias en los recuentos de E. coli y Pseudomonas sp. según el efecto de la raza de gallina, temperatura de almacenamiento y tiempo de almacenamiento. Los recuentos fueron menores a 1,0 log UFC/mL (desviación estándar: 0,0 log UFC/mL). Tampoco se encontraron diferencias significativas (p ≥ 0,05) en los recuentos de E. coli al evaluar el efecto de la raza de gallina (p: 0,1719, 1-β: 0,9949), temperatura de almacenamiento (p: 0,3185, 1-β: 0,9949) y método de limpieza en seco (p: 0,6024, 1-β: 0,9851). Lo anterior fue consistente para los recuentos de Pseudomonas sp: efecto de la raza de gallina (p: 0,3422, 1-β: 1,0000), temperatura de almacenamiento (p: 0,7986, 1-β: 1,0000) y método de limpieza (p: 0,4052, 1-β: 1,0000). Los resultados demostraron que no hubo penetración bacteriana durante el almacenamiento de los huevos de gallina, indicando menor riego de enfermedades por transmisión alimentaria, así como menores pérdidas económicas por deterioro microbiológico.