Evaluación del efecto del período de almacenamiento y tipo de empaque sobre la calidad poscosecha y nutricional de la mora vino (Rubus adenotrichos Schltdl) - Castro Herrera, Catherine 1985-; Cerdas Araya, María del Milagro 1959- ([San José, Costa Rica], 2012)
Se evaluó el efecto del tipo de empaque y del período de almacenamiento sobre la calidad poscosecha y nutricional de la mora vino (Rubus adenotrichos Schltdl.). Se utilizaron tres tipos de empaques: bolsa de polipropileno (PP), bolsa de polietileno de baja densidad (P), caja de politereftalato de etileno con almohadilla absorbente (PCA) y caja de politereftalato de etileno sin almohadilla absorbente (PSA). Se evaluó la fruta dañada (%), fruta afectada por Botrytis spp. (%), jugo acumulado (mL), sólidos solubles (º Brix), acidez titulable, pH, firmeza (N), color (L*, a* y b*), capacidad antioxidante, así como el contenido de antocianinas y taninos del ácido elágico en las frutas de mora durante su almacenamiento poscosecha a 5 ºC. Los resultados mostraron que los empaques utilizados afectaron a las variables de jugo acumulado, al contenido de sólidos solubles y a la capacidad antioxidante, pero no afectó las variables de fruta dañada, fruta afectada por Botrytis, acidez titulable, pH, firmeza, color ni el contenido de antocianinas y taninos del ácido elágico. El periodo de almacenamiento afectó las variables de fruta con daño mecánico, fruta afectada por Botrytis, jugo acumulado, contenido de sólidos solubles, pH, firmeza, capacidad antioxidante y al contenido de taninos del ácido elágico, variaciones que también se pueden atribuir al efecto del proceso normal de maduración poscosecha de la fruta de mora. Por otro lado, el periodo de almacenamiento no afectó la acidez titulable, el color ni el contenido de antocianinas de la fruta. En la mayoría de las variables, con excepción de la fruta dañada, se consideró que el tratamiento caja de politereftalato de etileno con almohadilla absorbente (PCA) fue el empaque más adecuado para almacenar la fruta de mora a 5 ºC durante 4 días.
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en fitotecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2012
Keywords: MORAS -- COMPOSICION; MORAS -- VALOR NUTRITIVO; MORAS -- COMERCIO; MORAS -- EMPAQUETADO; MORAS -- ALMACENAMIENTO; EMPAQUE -- EVALUACION; TECNOLOGIA POSCOSECHA -- CONTROL DE CALIDAD; ANTOCIANINAS; TANINOS; POLIFENOLES; ANTIOXIDANTES -- ANALISIS