Evaluación del estatus taxonómico de Allobates talamancae (Anura: Aromobatidae) y su variación interpoblacional en Costa Rica - Salazar Zúñiga, José Andrés 1985-; Bolaños Vives, Federico 1961- ([San José], Costa Rica, 2014)
La especie Allobates talamancae posee una amplia distribución que va desde las zonas bajas húmedas del sureste de Nicaragua hasta el suroeste de Colombia. A lo largo de su distribución se han observado variaciones en los caracteres acústicos y morfológicos lo cual genera dudas sobre su estatus taxonómico. En esta investigación se realizó una comparación acústica y morfológica entre especímenes de la localidad tipo con otras poblaciones del Caribe y Pacífico de Costa Rica separadas altitudinalmente y por barreras geográficas. Como resultado se encontró dos poblaciones bien definidas, tanto acústica como morfológicamente, con relación a la población de la localidad tipo. A partir de estos resultados proponemos elevar a estatus de especie cada una de estas poblaciones, por lo que describimos la especie sp. 1 para el Caribe Central y sp. 2 para el Pacífico. Estos resultados sugieren que efectivamente Allobates talamancae es un complejo de especies y que requiere un trabajo en toda su distribución para resolver otras posibles especies escondidas bajo este mismo nombre.
Tesis (licenciatura en biología con énfasis en zoología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Biología, 2014
Keywords: RANAS -- CLASIFICACION -- COSTA RICA; RANAS -- IDENTIFICACION -- COSTA RICA; RANAS -- MORFOLOGIA -- COSTA RICA; RANAS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- COSTA RICA; RANAS -- HABITOS Y CONDUCTA -- COSTA RICA; RANAS -- VOCALIZACION