Evaluación del funcionamiento del órgano rector y del órgano ejecutor del Sistema Nacional de Archivos de Costa Rica (1990-2011) para la elaboración de una propuesta teórico-metodológica de mejora continua - Barboza Quirós, Rosibel (2015)
Un sistema nacional de archivos (SNA) está constituido por una serie de componentes, a saber un órgano rector, un órgano ejecutor y los archivos que lo conforman, los cuales se afrontan una serie de demandas y cambios que surgen de una sociedad que ha ido evolucionando hacia la gestión y uso constante de información y conocimiento. Por consiguiente, esta investigación se basó en una evaluación del funcionamiento a la Junta Administrativa del Archivo Nacional (JAAN) como órgano rector y a la Dirección General, como órgano ejecutor del SNA de Costa Rica, con el fin de establecer una propuesta teórico-metodológica de mejora continua a través del control interno, que contribuya al óptimo desempeño del Sistema. Para ello se contemplaron 21 años, partiendo de la creación de la Ley N.° 7202 en 1990, para finalizar en el 2011. En razón de lo anterior, se puso en evidencia que se han llevado a cabo evaluaciones sobre la situación archivística dentro del SNA, contenidas en los informes archivísticos y diagnósticos de autoevaluación de control interno de la Dirección General del Archivo Nacional (DGAN). Sin embargo, se determinó que existe un vacío en cuanto a la evaluación propiamente de lo que son las competencias y funciones de sus órganos, además de que no se dispone de una metodología general de mejora continua que permita optimizar las funciones y procesos propios asignados a dichos órganos en relación con el SNA de Costa Rica. Para alcanzar los objetivos, se estableció una metodología de investigación basada en el análisis bibliográfico y documental, así como la aplicación de cuestionarios dirigidos a la autoridad rectora de los SNA de Brasil, Ecuador, Colombia, Perú, Cuba, Uruguay, República Dominicana y México; a la Sección de Archivística de la Universidad de Costa Rica y a los colectivos archivísticos. Además, se aplicó una entrevista a los exmiembros de la JAAN y a la directora del AN; por último...