Evaluación del impacto de las inversiones para desarrollar beneficios ambientales agropecuarios en fincas bajo condiciones agroecológicas limitantes : el caso de la cuenca del Río Aranjuez - Herz Méndez, Hans; Quirós Madrigal, Olman José 1957- ([San José, Costa Rica], 2009)
En Costa Rica hay diversos programas que vienen a mitigar la sobre explotación de los recursos naturales, entre esos está el pago de servicios ambientales que es una herramienta que ha venido a revertir gran parte de la destrucción que se ha venido dando a través de los años, esto gracias a los incentivos por conservar y proteger el bosque y el desarrollar programas de reforestación de áreas degradadas o amenazadas. Aunque con gran éxito, ya se tienen áreas bajo este esquema de incentivos, se han limitado precisamente a apoyar programas de reforestación y de protección de bosque, dejando de lado a los sistemas de producción que pueden hacer inversiones que aporten positivamente al ambiente, logrando producir protegiendo, y no solo conservar como lo hace actualmente el sistema de pago por servicios ambientales. Es por esto que se crea la necesidad de desarrollar un esquema para los beneficios ambientales agropecuarios, que contemple apoyar a aquellos productores agropecuarios que realicen cambios o hagan inversiones en sus fincas que incidan directamente en la protección y mejoramiento del ambiente, sin dejar de lado su sistema productivo. En el presente proyecto de graduación se visitó a productores de la Cuenca del Río Aranjuez en el Pacífico Central de Costa Rica, con los cuales se buscó aprovechar su experiencia para sistematizar el proceso de cambio que se ha venido realizando en sus fincas para generar beneficios ambientales agropecuarios.
Proyecto de graduación (licenciatura en economía agrícola con énfasis en agroambiente)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios, 2009
Keywords: ECOLOGIA AGRICOLA; INCENTIVOS ECONOMICOS; BIODIGESTORES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; CUENCA DEL RIO ARANJUEZ (COSTA RICA)