Evaluación del potencial de hongos entomopatógenos para el control de saltahojas plaga (Hemiptera: Cicadellidae) en plantaciones de Dracaena marginata (Agavaceae) - Benavides Morera, Ana Priscilla 1982-; Hanson Snortum, Paul E. 1953- (San José, Costa Rica, 2010)
El mercado de plantas ornamentales para exportación, entre ellas Dracaena marginata, ha tenido gran auge durante los últimos años, en Costa Rica. Sin embargo, se ve amenazado por el alto número de intercepciones en los cargamentos que ingresan a Estados Unidos debido a la presencia de plagas cuarentenarias. En busca de controlar las poblaciones de cicádelidos en el campo, plaga que representa el mayor porcentaje de las intercepciones, se evaluó el potencial de control de tres hongos entomopatógenos, Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae y Paecielomyces fumosoroseus sobre Oncometopia clarior, Cladwelliola reservata y Empoasca sp., tres de los cicadélidos identificados como plagas cuarentenarias en D. marginata. Se realizaron pruebas de virulencia a nivel de laboratorio en el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, con tres repeticiones de cada hongo y tres de tratamiento testigo, aplicados a cada una de las tres especies de saltahojas, recolectados en el campo. B. bassiana presentó los más altos porcentajes de mortalidad sobre O. clarior y C. reservata, mientras que para Empoasca sp. se dieron con P. fumosoroseus. Se probó la compatibilidad de tres productos dispersantes para mejorar la formulación de las suspensiones de hongos, con Tween 80 ® como testigo. Nu film® fue el producto en el que se dio la mayor germinación en promedio para los tres hongos. Se evaluó el efecto del pH en suspensiones de B. bassiana, con tres productos dispersantes, en un rango de pH de 5-9, la germinación de B. bassiana con NP7® fue mayor a un pH de 7, con Nu film® a 5 y para Kaytar® se dio a un pH de 8. Se realizó una prueba en el campo donde se consideró el pH y el dispersante de las suspensiones de hongos. Consistió en cuatro bloques con cuatro tratamientos cada uno, de cada hongo entomopatógeno, más un testigo. Se evaluó el número de cicadélidos muertos con hongo en las plantas y se midió indirectamente la población...
Tesis (licenciatura en biología con énfasis en manejo integrado de plagas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela de Biología, 2010
Keywords: HONGOS ENTOMOPATOGENOS; CONTROL BIOLOGICO DE PLAGAS; PLANTAS ORNAMENTALES; SALTAHOJAS -- ENFERMEDADES Y PLAGAS -- COSTA RICA