Evaluación del potencial hidrogeológico del acuífero La Bomba, Cuenca del Río Banano, Limón Costa Rica - Vásquez Fernández, Mauricio 1980- (2005)
La zona de estudio se localiza en la parte baja de la cuenca del río Banano, en la provincia de Limón, Costa Rica. El objetivo principal es evaluar el potencial hidrogeológico del acuífero La Bomba utilizando el programa Visual ModFlow 4.0. El acuífero La Bomba constituye la principal fuente subterránea de agua potable para la ciudad de Limón que cuenta con una población aproximada de 65 000 habitantes. Se extraen en promedio unos 200 1/s a través de 8 pozos. En el área aflora la formación Río Banano que corresponde con el basamento, son areniscas, lutitas y conglomerados, de color verdoso, con fósiles. Esta sobreyacida por depósitos aluviales Cuaternarios, muy heterogéneos en donde se encuentran los acuíferos La Bomba y Aguas Zarcas. El primero cubre un área de alrededor de 4 km2 en la margen izquierda del río Banano, su espesor es de unos 30 m de profundidad, sus limites norte y este se definen por materiales de menor permeabilidad, se asume que un lineamiento asociado a la falla Siquirres - Matina es el límite este del acuífero. El acuífero de Aguas Zarcas se localiza dentro del valle aluvial del río Banano, limita al norte, sur e inferior con la formación Río Banano. Por aforos se determinó que el río es influente en la zona del acuífero La Bomba. El flujo base del río Banano es 4,89x108 m3/año. La capacidad de infiltración de los suelos varía entre 4,0 y 0,5 m/día, la mayoría de los suelos son de tipo limoso. Se calculó una recarga de 5,59 x106 m3/año para el acuífero La Bomba, la mayor recarga ocurre en el mes de julio y luego de noviembre a enero, el aporte lateral desde la formación Río Banano es de 1,87x106 m3/año: Las principales recargas ocurren por infiltración del agua del río, la lluvia que infiltra, el flujo proveniente de la parte norte y el aporte lateral de la formación Río Banano. Con los perfiles hidrogeológicos y la forma de las isofreáticas se determinó una depresión...