Evaluación del potencial hídrico en la microcuenca del Río Cantil, para el aprovechamiento de las aguas subterráneas en la finca Sabana Grande, El Rodeo, Escuintla, Guatemala - Padilla Cámbara, Tomás Antonio (2003)
El presente estudio consiste en realizar una evaluación del potencial hídrico en la microcuenca del Río Cantil, para el aprovechamiento de las aguas subterráneas en la finca Sabana Grande, El Rodeo, Escuintla. Guatemala. En el sistema acuífero se limito un área de la microcuenca de 9,86 km2, encontrándose al noroeste de la cabecera departamental de Escuintla. Se hace una descripción de la geología local, en donde los materiales de mayor extensión son lahares. Lavas que se encuentransolamente en los cauces de los ríos y en las partes altas cercanas al Volcán de Fuego, estos depósitos laháricos se caracterizan por presentar diferencias en el grado de soldadura de la matriz, lo que implica la presencia de diferentes flujos laháricos originados a diferentes temperaturas. Los cuales se incluyen dentro de la unidad geomorfológico Abanico Lahárico y Fluvial de Fuego. Además se determinó el valor de entrada (recarga por precipitación y trasvase) el cual asciende a 18.541.133,87 m3 / año y el de flujo base del Río Cantil (salida) de 51 .529.806,27 m3 /año. Existe diferencia lo que hace suponer que se da un aporte de agua subterránea de la parte norte de la zona de estudio, sur y sureste de las faldas del volcán de fuego. En la zona de estudio se da la limitación de información fidedigna referentes a registros litológicos de los pozos existentes, lo que hace difícil la identificación precisa de acuíferos. No obstante, se considera que en la microcuenca existe, al menos dos acuíferos, ambos alojados en los lahares pero en diferentes niveles. Los parámetros hidrogeológicos se determinaron en el nivel inferior, evaluándose el pozo de la Finca La Tropicana en donde el valor de transmisividad es de 36,234 m2/día y el valor del coeficiente de almacenamiento es de 0,001. Con respecto al potencial hídrico aprovechable dentro de la finca Sabana Grande y el cual es de interés para la Universidad de San Carlos de Guatemala...