Evaluación del programa de formación a distancia para auxiliares judiciales - Mora Leiva, Erick Antonio (2005)
e evaluó la pertinencia y utilidad del PFD para solventar las necesidades de conocimiento de los auxiliares judiciales y satisfacer los intereses del Poder Judicial. En el primer caso analizando la consistencia entre los resultados del diagnóstico de necesidades de conocimiento de los auxiliares y la propuesta temática contenida en cada uno de los cursos del PFD, seguido de un análisis relacionado con el cumplimiento y asimilación de los temas durante el desarrollo de los cursos, tratando de verificar que no sólo se incluyeran los temas requeridos, sino más importante aún, si estos se desarrollaron y cuáles factores incidieron en este proceso. Para analizar la utilidad, se recurrió a indagar sobre la aplicación de los conocimientos, destrezas o habilidades adquiridas por el capacitado una vez que se encuentra laborando en su oficina, de igual forma, descubriendo y revisando los posibles factores del entorno que incidieron sobre la utilidad de los conocimientos. A partir del reconocimiento sistémico de las interacciones del PFD se adoptó el paradigma cualitativo como orientador del proceso evaluativo. En línea con este paradigma, se analizó que el método apropiado para guiar la evaluación era el naturalista, en virtud de las características del PFD, los alcances, limitaciones y principalmente los objetivos y finalidad de la evaluación. Se tomaron en consideración auxiliares judiciales capacitados durante la tercera y cuarta promoción del PFD, tanto en Guanacaste como en San José por cuanto se acordó con la Escuela Judicial analizar la situación tanto en la gran área metropolitana como en un lugar alejado a ésta. De este modo, en aquel momento Guanacaste y San José representaban los lugares con más personas capacitadas en el país, con un 36.2% del total. Se contó en la evaluación con la participación de tutores del PFD y jefes de despachos que habían tenido a su cargo tanto auxiliares capacitados como otros que no habían...