Evaluación del rendimiento comercial y financiero de híbridos de tomate costarricenses (Solanum lycopersicum L.) para consumo fresco en Santa Ana, San José, Costa Rica - Calderón Fallas, Luis Álvaro 1972-; Echandi Gurdián, Carlos 1959- ([San José, Costa Rica], 2013)
Con el objetivo de evaluar el rendimiento comercial y financiero en respuesta a las condiciones agroecológicas de la localidad de Santa Ana, referidas a la zona media del Valle Central de Costa Rica, se cultivaron tres híbridos de tomate costarricenses seleccionados por el programa de Hortalizas de la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno (EEFBM): FBM 17-3, FBM 17-5 y FBM 17-10 junto al testigo comercial Milán. El trabajo se realizó de noviembre del 2011 a mayo del 2012. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con ocho repeticiones. Las variables evaluadas fueron: número y peso total (kg) de frutos, el peso (g) promedio de un fruto por planta, así como el número y peso (kg) de frutos comerciales de primera, segunda y tercera categorías. De igual forma se registró el peso (kg) y número de frutos no comerciales desglosados en frutos con pudrición apical, frutos con cartera y frutos deformes. El análisis financiero comprendió la determinación del Valor Actual Neto (VAN) y de la Tasa Interna de Retorno (TIR) en colones por híbrido y total del ensayo. Durante la totalidad del ciclo productivo, no se observó la influencia de agentes bióticos que limitaran significativamente el rendimiento comercial de los materiales. El período de cosecha de los cuatro híbridos comprendió 18 semanas, desde el 25 de enero al 25 de mayo del 2012. No se observaron diferencias significativas entre los cuatro materiales para el peso (kg) frutos por planta, número frutos por planta y peso (g) promedio de un fruto. En cuanto al rendimiento no comercial, el testigo Milán estadísticamente fue el que presentó el mejor comportamiento. Con respecto al peso (g) promedio de un fruto de tomate de primera, se obtuvo diferencias significativas para todos los híbridos, siendo el FBM 17-5 el que presentó el fruto de mayor peso y el testigo Milán con el peso menor. En relación con el rendimiento comercial acumulado, todos los materiales...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en fitotecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Fitotecnia, 2013
Keywords: TOMATES -- CULTIVO -- SANTA ANA (SAN JOSE, COSTA RICA); TOMATES -- PRODUCCION -- SANTA ANA (SAN JOSE, COSTA RICA); TOMATES -- COMERCIO -- SANTA ANA (SAN JOSE, COSTA RICA); COSECHAS -- RENDIMIENTO