Evaluación del riesgo de incendio del Centro diurno de ancianos de Hatillo y San Sebastián y proposición de las modificaciones a la edificación para el cumplimiento de la ley 7600 - Sancho Oconitrillo, Douglas Alberto 1994- (2010)
El principal objetivo de este proyecto es poder evaluar el riesgo de incendio en las obras constituyentes del Centro diurno de ancianos de Hatillo y San Sebastián mediante dos métodos distintos, los cuales aparte de analizar distintos aspectos en campo, son necesarios para representar de manera cualitativa y cuantitativa dicho riesgo. Se incluye además un estudio de la infraestructura para identificar con los aspectos faltantes detallados en el reglamento de la Ley 7600 para el cumplimiento de la misma. Por medio del método MESERI que es propiamente un método cualitativo se desea identificar ciertos focos de riesgo presentes en toda la edificación, debido a su naturaleza cualitativa es posible identificarlos pero no así darle un valor representativo al riesgo, que sí se logra por medio del método de Gretener el cual es más un método cuantitativo que cualitativo. Se estudia primeramente los medios de protección pasivos los cuales incluyen el análisis sobre la distribución y buen diseño del edificio para evitar o cortar la propagación del incendio seguidamente se da una verificación acerca de los medios de protección activos presentes o ausentes en la edificación los que cuales ayudan a detectar y extinguir un incendio cuando se produce o contenerlo hasta que se logre la extinción del mismo por medios manuales conocidos o por parte de los servicios contra incendios. Se determina entonces para la edificación las vulnerabilidades presentes para poder reforzar el edificio tomando medidas de protección que disminuyan el riesgo de incendio y determinar por último las deficiencias presentes que hacen que la edificación no cumpla con el reglamento de la Ley 7600. Luego de llevar a cabo este proceso de valoración se determina y concluye que el riesgo de incendio presente en el Centro diurno de ancianos de Hatillo y San Sebastián es alto, pero gracias a los distintos materiales utilizados ...