Evaluación del riesgo de incendio y propuesta de soluciones en la Escuela República Dominicana - Angulo Sandoval, David (2010)
Se propone evaluar el riesgo de incendio, así como proponer soluciones para la implantación de la ley 7600, en la Escuela República Dominicana, ubicada en San Francisco de Dos Ríos, Circuito 03 de la Dirección Regional de San José. La investigación se desarrolló por etapas, siendo la primera el análisis cualitativo de las instalaciones: posición geográfica, distribución arquitectónica, materiales constructivos, accesos, entre otras, que luego se comparan con la Ley 7600 y con el Manual de disposiciones técnicas generales sobre seguridad humana y protección contra incendios Versión 2010, para identificar las deficiencias. En la segunda etapa se llevó a cabo el análisis cuantitativo para determinar el riesgo actual de incendio, usando tres métodos: Gretener, MESERI y Gustav Purt. La tercera etapa consistió en evaluar los datos obtenidos en las dos primeras etapas y así se recomendaron las soluciones necesarias para el cumplimiento de la ley 7600 y el Reglamento técnico general sobre seguridad humana y protección contra incendios. Se determinó un alto riesgo de incendio en las condiciones actuales. Se evaluaron los métodos con la solución más viable y se obtuvo un valor de riesgo aceptable. Así, se elaboró un diseño preliminar, un protocolo para su implementación, y un costo estimado.