Evaluación del riesgo por incendio del Recinto de Golfito de la Universidad de Costa Rica - Solís Alvarado, Alfonso (2010)
En este proyecto se realiza la evaluación de riesgo por incendio del Recinto de Golfito de la Universidad de Costa Rica. El Recinto consta de 13 edificaciones de las cuales dos edificios son Patrimonio Histórico Arquitectónico. La evaluación se realiza por medio de dos metodologías. Una metodología cuantitativa realizada por medio del método de Max Gretener, el cual calcula el riesgo por incendio indicando si es aceptable o si por el contrario se requiere la aplicación de medidas preventivas para reducir el riesgo. Y también el proyecto se evalúa por medio de dos metodologías cualitativas: La Norma NFPA 101 : Código de Seguridad Humana y el Manual de Disposiciones Técnicas Generales al Reglamento sobre Seguridad Humana y Protección contra Incendios. Estas metodologías cualitativas se fundamentan en la auscultación realizada al Recinto de Golfito de la Universidad de Costa Rica en sus componentes constructivos, sus compartimentos, sistemas de protección contra incendios y construcción en general para evaluar su seguridad contra incendios y las vidas de las personas. También se evalúa el Recinto con respecto a los requerimientos de la Ley Nº 7600 "Igualdad de Oportunidades para las Personas con Discapacidad". Se llega a la conclusión que el riesgo por incendio del Recinto en forma integral es alta, debido a la ausencia de medidas de protección. Por lo que se propone medidas de protección activas y pasivas, y mejoras según la Ley Nº 7600. También se recomienda un sistema de priorización de inversión donde se incluye un presupuesto preliminar.