Evaluación del riesgo por incendio en el Liceo Dr. José María Castro Madriz - Quirós Barrantes, Tatiana 1982-; Salas Quesada, José Luis 1957- ([San José, Costa Rica], 2009)
En presente trabajo evalúa el riesgo de incendio en el Liceo Dr. José María Castro Madriz, de manera cuantitativa y cualitativa. Según los resultados obtenidos se determina el grado de riesgo por incendio del inmueble y las mejoras a aplicar con el objetivo de verificar su congruencia con la legislación nacional vigente es esta materia. Como marco teórico del trabajo, se describe la sección de incendios, así como las definiciones y características de resistencia y reacción al fuego de materiales y elementos constructivos; y la legislación presente en el país respecto al tema de protección contra incendios. Como complemento se presentan las descripciones de protección activa y pasiva y su aplicación a nivel nacional. Se muestra la caracterización del edificio de forma cualitativa, donde se describe para el edificio los agentes externos e internos de riesgo. Posteriormente se analiza cualitativamente el inmueble, verificando el cumplimiento de las normas que rigen en el país referentes a la seguridad humana. Además se utilizan los métodos Gretener y MESERI para evaluar de forma cuantitativa el riesgo por incendio en el edificio y determinar numéricamente la seguridad del inmueble. A partir de los resultados obtenidos, se proponen mejoras a efectuar en los edificios. Se determina un alto riesgo de incendio para el edificio, ya que cuenta con medidas de protección casi inexistentes. Por lo que se proponen alternativas para mejorar ambos edificios.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2009
Keywords: LICEO DR. JOSE MARIA CASTRO MADRIZ (COSTA RICA); EVALUACION DE RIESGOS CONTRA INCENDIOS; INCENDIOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; PERCEPCION DE RIESGOS