Evaluación del sistema actual de tratamiento de aguas residuales para una planta productora de alimentos enlatados y colados - Robles Solano, Daniela (2013)
El objetivo de este proyecto es evaluar el sistema actual de tratamiento de aguas residuales para una planta productora de alimentos enlatados y colados. El proyecto se enfoca en analizar los problemas que presentan el tanque ecualizador, tanque de aireación y el clarificador. En el primero hay presencia de espuma blanca, en el tanque de aireación hay formación de espuma marrón que permite el paso de una mayor cantidad de lodos sedimentados y pobremente compactados hacia el clarificador de manera que también afecta el funcionamiento del anterior. Para el proceso de evaluación del sistema actual de tratamiento de aguas residuales de la planta productora se tomó en cuenta el funcionamiento, estado, mantenimiento y operación de la misma. Para realizar dicha evaluación fue necesario llevar a cabo muestreos de las aguas con el fin de determinar las propiedades físicas, químicas y térmicas causantes de los problemas. De esta manera se llegó a la conclusión que los parámetros responsables de los inconvenientes de la planta son los sólidos suspendidos para los problemas del tanque de aireación y el clarificador, y el producto "A" para el problema de espuma del tanque ecualizador. Como propuesta se sugiere incorporar a la planta un sedimentador primario con malla catiónica (para reducir los sólidos suspendidos) con las siguientes dimensiones: un largo de 3 m, ancho de 1 m, profundidad de 3,6 m y un tiempo de residencia hidráulica de 2,5 h; y para el problema de espuma generado por el producto "A" se sugiere incluir rociadores de agua a la planta. Además se recomienda solucionar el problema futuro de sobrecarga interna y variación de carga orgánica de la planta (debido a la posibilidad de un aumento de producción) por medio de un redimensionamiento de la planta. Para finalizar se efectuó un costeo preliminar para el reacondicionamiento propuesto de la planta tomando en cuenta el costo de la adaptación de los equipos existentes...