Evaluación del sistema de baldosas prefabricadas para vivienda basado en los requisitos del Código Sísmico de Costa Rica de 2010 - Marín Alvarado, Luis Alfredo 1992-; Acuña Prado, Roy Francisco ([San José], Costa Rica, 2015)
El sistema de baldosas prefabricadas es de gran importancia para el país en el ámbito social y económico, por lo que es de suma importancia garantizar la calidad del conjunto cuando se ve sometido a los esfuerzos del sismo. El diagnóstico del sistema se realizó en 144 planos seleccionados de diversas empresas y comparando las características de cada uno con las disposiciones del capítulo 17 del Código Sísmico de Costa Rica del 2010, con el fin de determinar si la vivienda posee un buen comportamiento durante el sismo. Además se revisó la capacidad de la viga corona recomendada por el Código Sísmico debido a que este componente es el distribuye las fuerzas y proporciona estabilidad a las paredes. Se logró identificar las principales características en donde las viviendas presentan mayores deficiencias, entre las que se encuentran paredes más largas que seis metros y la falta de paredes que proporcionen apoyo lateral y se señalaron las posibles fallas que puede sufrir la vivienda ante estas faltas. Además se comprueba que los perfiles de acero indicados en el Código Sísmico son suficientes para resistir los esfuerzos y deformaciones que se generan durante el sismo.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Keywords: BALDOSAS; BALDOSAS -- EVALUACION; MATERIALES DE CONSTRUCCION -- COSTA RICA -- EVALUACION; CONSTRUCCION DE VIVIENDAS; CONSTRUCCIONES PREFABRICADAS -- EVALUACION -- COSTA RICA; CONSTRUCCIONES PREFABRICADAS -- EFECTOS SISMICOS; CODIGO SISMICO -- COSTA RICA; PANELES -- FABRICACION