Evaluación del sistema de evaporación para la elaboración de azúcar en el ingenio de la Central Azucarera Tempisque (CATSA) - Araya Fernández, Jorge Arturo; Ulate Brenes, Adolfo Mauricio 1977- (San José, Costa Rica, 2015)
El objetivo Principal de este proyecto es realizar una evaluación técnica del sistema de evaporación del ingenio Central Azucarera Tempisque, ubicado en el distrito de Guardia, Liberia, Guanacaste, para poder aportar herramientas y recomendaciones que permitan mejorar la operación y de esta forma concentrar mayor cantidad de jugo de caña en un rango de tiempo menor, de manera más eficiente. Actualmente la empresa tiene el objetivo a mediano plazo de aumentar la razón de molienda diaria de 7 000 t de caña a 10 000 t de caña, por lo que se está buscando mejorar todos los puntos críticos de la operación, que puedan actuar como un cuello de botella para las nuevas condiciones deseadas. Por esta razón los ingenieros determinaron que una de las operaciones de mayor interés es la operación de evaporación donde se deben realizar modificaciones para aumentar la eficiencia que tiene el sistema actualmente. Para llevar a cabo esta tarea, el estudiante se trasladó al ingenio durante el periodo de Zafra (Cosecha de la caña) a partir de principios de diciembre del 2013 y hasta finales de marzo del 2014, para realizar la toma de datos necesarios, así como aprender sobre la operación del sistema, los problemas más comunes que se presentan, las deficiencias que se tienen en el sistema operacionalmente, de documentación, de infraestructura entre otros, así como los puntos fuertes de los que está dotado el mismo. La evaporación es el proceso en el cuál se concentra el soluto dentro de un líquido adicionando calor para evaporar la mayor cantidad del mismo, sin dañar las propiedades químicas del soluto. Esto se puede realizar en un efecto o en múltiple efecto generalmente acoplando los evaporadores en serie o en paralelo para que el vapor que sale del primer evaporador entre al siguiente el cuál debe tener una presión menor y se logre evaporar una mayor cantidad del líquido sin adicionar tanto vapor ahorrando considerablmente la energía...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2015
Keywords: INDUSTRIA AZUCARERA -- EVALUACION -- COSTA RICA; EVAPORACION; EVAPORADORES; INGENIOS DE AZUCAR -- COSTA RICA; Central Azucarera Tempisque, S.A. (Costa Rica)