Evaluación del sistema de tratamiento de aguas residuales de una planta de molino de nixtamal y alternativas de minimización de volúmenes y contaminantes de sus descargas líquidas - Solano Redondo, Óscar Mauricio (2006)
El proyecto nació debido a la necesidad de conocer la situación actual del sistema de tratamiento de aguas residuales para ejecutar a corto, mediano y largo plazo las medidas adecuadas para un correcto funcionamiento del mismo, de forma tal que pueda fortalecer y aportar en la gestión ambiental de la empresa. El objetivo del presente estudio fue el de evaluar el sistema de tratamiento de las aguas residuales que se producen durante la molienda del maíz nixtamalizado y a partir de ella, realizar un planteamiento y análisis de alternativas para minimizar el vertido de las aguas que van hacia tratamiento y las características contaminantes de su efluente. Para comprender la naturaleza de las descargas Iíquidas generadas por la planta de molino de nixtamal, se realizó una caracterización fisicoquímica de las mismas en los diferentes puntos de origen dentro del proceso de producción, siendo estos el efluente que rebalsa del macerador (nejayote) y las dos purgas producidas en la tina que recibe todas las aguas recirculadas del proceso y las aguas que salen del separador 2 para recircularlas, que corresponden a la purga 1 y la purga 2 respectivamente. De estas descargas se concluyó que la que más aporta en cuanto a carga contaminante e hidráulica es el nejayote, seguido de las purgas 1 y 2. Se determinó que las aguas residuales generadas por la planta de molino se caracterizan por ser calientes, con una alta concentración de sólidos suspendidos y disueltos, con material flotante en el caso del nejayote y por poseer un pH superior a 7. Otro aporte de volumen a la planta de tratamiento es el generado durante las actividades de limpieza y lavado de los equipos húmedos del proceso, sin embargo, su contribución es mínima en comparación con el caudal total que se produce en los puntos de generación antes mencionados. La planta de tratamiento presentó una eficiencia superior al 96% de remoción en todos los parámetros de contaminación...