Evaluación del uso de pellets de Stylosanthes multilinea en equinos - Soto Morales, Ana Elena 1986- (2013)
Ante la necesidad de alimentar equinos en sistemas estabulados, se buscan alternativas de alimentos que se les puedan suministrar a los mismos. Es común que la dieta de caballos estabulados se base en forraje y algún alimento comercial cuyos ingredientes principales son los granos. En Costa Rica, la mayor cantidad de los granos utilizados son importados, por lo cual se depende de los mercados internacionales. Las variaciones en los precios han hecho que se busquen alternativas para sustituir el alimento balanceado para disminuir los costos de alimentación y así mismo la dependencia en productos importados. El Stylosanthes es una leguminosa tropical que se puede someter al procedimiento de peletizado lo que facilita su inclusión como forraje en las dietas de caballos. En la presente investigación se estudió el efecto de la sustitución de alimento balanceado por pellets de stylosanthes sobre la digestibilidad de la ración. El estudio fue realizado con 4 caballos adultos, capones de la raza Pura Sangre Inglés, con edades entre los 7 y 15 años. Estos caballos presentaron un peso vivo promedio de 521 kilogramos, con una desviación estándar de 14,53. Los equinos fueron sometidos a una prueba de sustitución en base seca de alimento balanceado (con un consumo máximo de 2 kilogramos) por pellets de Stylosanthes en los siguientes porcentajes: 0, 15, 30 y 45%. Los caballos rotaron por los diferentes tratamientos en periodos de 9 días de acostumbramiento y 5 días de recolección de las heces. La recolección de las heces se realizó cada 4 horas a lo largo del día y noche. Estas heces fueron pesadas y seleccionadas para la elaboración de una muestra compuesta, la cual fue analizada para determinar la calidad nutricional de la misma. Además a estas muestras de heces así como a cada componente de la ración se les llevó a cabo la prueba de cenizas insolubles en ácido como marcador interno para determinar ...