Evaluación ecocardiográfica con técnica de Strain bidimensional de los pacientes con miocardiopatía hipertrófica de la población atendida en el Servicio de Cardiología del Hospital San Juan de Dios durante el período 2012-2013 - Ulate Retana, Andrés 1984- (2015)
La miocardiopatía hipertrófica (MCH) es la cardiopatía hereditaria más común. La expresión de la enfermedad es variada. A pesar de que el curso es generalmente benigno, existe una minoría de pacientes que pueden presentar una elevada morbimortalidad. Por lo tanto, el entendimiento de la fisiopatología así como una estratificación de riesgo más exacta son puntos claves para un mejor manejo de los pacientes. En este contexto surge la aplicación de una nueva técnica ecocardiográfica, el strain 2D (S2D), para ampliar el conocimiento de esta enfermedad y eventualmente optimizar el tratamiento.