Evaluación energética en una planta de alimentos balanceados para animales - Chacón Cordero, Fabiola; Ulate Brenes, Adolfo Mauricio 1977- (San José, Costa Rica, 2015)
En este trabajo se realiza una evaluación energética en una planta de alimentos balanceados para animales. El objetivo del mismo es valorar el uso de la energía y considerar la implantación de medidas que permitan la maximización del aprovechamiento energético en la empresa. Inicialmente se recopila información sobre consumos energéticos, uso de instalaciones, procesos productivos, datos de equipos y facturas, con la finalidad de establecer un perfil de uso y consumo inicial en la planta. Se realiza la evaluación del sistema eléctrico y sistema de vapor. El sistema eléctrico se valora por medio de un balance de energía y el perfil de carga eléctrica. Para el sistema de vapor se aplican listas de evaluación. Con este análisis se logra identificar los equipos y áreas de mayor consumo y se determinan condiciones no conformes con el uso eficiente de la energía en el sistema de vapor. De la información recabada y el tratamiento de datos, se proponen oportunidades de conservación de energía que requieren inversión, así como otras que no la requieren. La medida propuesta más importante, que no requiere inversión, fue la verificación de la capacidad de procesamiento de los molinos según la energía consumida, debido a que generaría un ahorro de ¢7 875 000/año. Según los indicadores económicos obtenidos, el cambio de combustible de la caldera fue una de las propuestas más viables, ya que obtuvo un VAN de ¢22 886 000, una TIR de 80% y un PSR de 1.18 años. Se recomienda cambiar el combustible de la caldera por LPG, ya que esta alternativa además de aportar beneficios económicos, también genera importantes beneficios ambientales.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2015
Keywords: COOPERATIVA DE PRODUCTORES DE LECHE DOS PINOS R. L. (COSTA RICA). -- PLANTA DE ALIMENTOS BALANCEADOS PARA ANIMALES -- CONSERVACION DE LA ENERGIA; COOPERATIVA DE PRODUCTORES DE LECHE DOS PINOS R. L. (COSTA RICA). -- PLANTA DE ALIMENTOS BALANCEADOS PARA ANIMALES -- CONSUMO DE ENERGIA; COOPERATIVA DE PRODUCTORES DE LECHE DOS PINOS R. L. (COSTA RICA). -- PLANTA DE ALIMENTOS BALANCEADOS PARA ANIMALES; AUDITORIA ENERGETICA; CONSUMO DE ENERGIA -- EVALUACION; CONSUMO DE ENERGIA ELECTRICA -- EVALUACION; SISTEMAS DE ENERGIA ELECTRICA -- EVALUACION; SISTEMAS DE TUBERIAS DE VAPOR -- EVALUACION; BALANCE ENERGETICO; RENDIMIENTO ENERGETICO; CONSERVACION DE LA ENERGIA; ALIMENTOS PARA ANIMALES -- INDUSTRIAS - EQUIPO Y ACCESORIOS; CONSUMO DE ENERGIA -- ASPECTOS ECONOMICOS