Evaluación hidrogeológica del Relleno Sanitario de Río Azul - Suárez Matarrita, Jorge 1982-; Zúñiga Mora, Héctor Enrique 1977- ([San José], Costa Rica, 2014)
El Relleno Sanitario Río Azul, ubicado en el área Metropolitana de Costa Rica, recibió desechos de 1978 al 2007. El objetivo general del presente estudio fue elaborar un modelo hidrogeológico conceptual del Relleno Sanitario para comprender el sistema de aguas subterráneas presentes. Para esto, se realizó un análisis regional de los elementos geológicos, estructurales, geomorfológicos, meteorológicos e hidrogeológicos y posteriormente a una escala local, se procedió a realizar los estudios específicos insitu con técnicas geofísicas, hidrológicas e hidrogeológicas. Los resultados mostraron que el sistema se compone de tres unidades hidroestratisgráficas, donde la primera corresponde con la zona no saturada, compuesta por una cobertura de suelos y desechos con espesores que varían entre 0,5 a 3,0m, la cual es medianamente permeable (promedio de 741 mm/d) y permite el ingreso de la recarga hacia la capa de desechos y por lo tanto genera lixiviados. La segunda capa corresponde a depósitos de desechos saturados de lixiviados con espesores promedio de 25m, los fluidos viajan unos hacia su descarga (0,62 l/s) en las aguas superficiales de la quebrada Río Azul provocando su contaminación, otras son depuradas en la planta de tratamiento y otras percolan hacia los estratos subyacentes. La tercera capa corresponde con el basamento del relleno sanitario, está compuesto por lavas dacíticas meteorizadas e hidrotermalizadas cuyo techo varía desde los 17 a 50m de profundidad, la cual, también se encuentra saturada de aguas subterráneas y recibe la percolación de los lixiviados sobreyacentes. Los valores de transmisividad para el basamento se calcularon entre 0,55 a 2,61 m2/d, por lo que se clasifica como acuitardo; en tanto que para el relleno sanitario este valor ronda los 2,15 m2/d, lo cual también posee un potencial hidrogeológico bajo. La dirección de flujo de los lixiviados es de sureste hacia el noroeste, siendo un punto de descarga la..
Tesis (maestría académica en hidrogeología y manejo del recurso hídrico)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2014
Keywords: RELLENO SANITARIO RIO AZUL (LA UNION, CARTAGO, COSTA RICA); AGUAS SUBTERRANEAS -- COSTA RICA; CONTAMINACION DE AGUAS SUBTERRANEAS; LIXIVIADOS; RELLENOS SANITARIOS -- COSTA RICA; HIDROGEOLOGIA -- LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA); HIDROLOGIA -- LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA)