Evaluación hidrogeológica y vulnerabilidad intrínseca del sistema acuífero del municipio de Nejapa, San Salvador, El Salvador - Gil Urrutia, Laura Beatríz (2007)
El área que comprende la presente investigación, se encuentra ubicada al norte de la ciudad de San Salvador, específicamente en el municipio de Nejapa. Tiene una extensión de 97 km2 y en ella se encuentra la cuenca del río San Antonio. Los objetivos del estudio comprendieron la realización de una evaluación hidrogeológica, establecer un modelo conceptual del sistema acuífero, determinar el potencial hídrico, la vulnerabilidad intrínseca a la contaminación del acuífero en depósitos piroclásticos del Cuaternario, aplicando la metodología GOD, la caracterización hidrogeoquímica del agua y generar un mapa de las fuentes potenciales de contaminación. La metodología aplicada consistió en la realización de 22 sondeos eléctricos verticales (SEV) con arreglo Schlumberger durante el año 2006 y la interpretación conjunta de 40 SEV realizados en el año 1975. Esta información fue correlacionada con los registros de los niveles estáticos de 38 pozos excavados, la litología de 12 pozos perforados, localización de 51 manantiales y aforos diferenciales del río. Con ello se estableció el modelo conceptual hidrogeológico del sistema acuífero, el cual contempla la existencia de dos acuíferos: uno en depósitos piroclásticos del Cuaternario y otro en lavas fracturadas del Cuaternario. El primero es somero y libre. Actualmente es aprovechado para uso doméstico a partir de pozos excavados artesanalmente. El segundo es principalmente libre y en algunos sectores es semiconfinado, esta siendo explotado por pozos perforados para el abastecimiento público del municipio de Nejapa y parte del área metropolitana de San Salvador. El comportamiento hidráulico del río San Antonio es principalmente efluente, exceptuando los puntos de intersección con las fallas geológicas, donde ocurren pérdidas de caudal, lo cual se evidenció en los aforos diferenciales realizados en él. El balance hídrico de suelos dio una recarga potencial al sistema...