Evaluación institucional y su influencia en la definición del Proyecto Administrativo y Curricular del Colegio Técnico Profesional de Hojancha, circuito escolar 05 de la Dirección Regional de Educación de Nicoya, un modelo de evaluación - Briceño Solórzano, Everardo; Gómez Villafuerte, Ronny ([Guanacaste, C.R.], 2006)
El Colegio Técnico Profesional de Hojancha es una institución de modalidad técnica diurna que procura promover cambios en la gestión administrativa curricular y educativa en la enseñanza media, en los objetivos institucionales, en la imagen, en la proyección comunal y regional y en la actitud con que asuman estos cambios el recurso humano disponible. Como antecedentes y resultados de este impacto institucional se encuentran: El Estudio de Factibilidad realizado por la Escuela de Agricultura para la Región del Trópico Húmedo en el año 2000 y la Evaluación lnstitucional realizada en el año 2004 con la participación del Personal Docente y Administrativo, Padres de Familia y Alumnos del Colegio. Ambas actividades sirven como sustento metodológico para este estudio. Esta investigación se convierte en un tercer momento y pretende evaluar la Organización Institucional, la cultura evaluativa y organizacional, los Procesos de Enseñanza, la Oferta Educativa. la integración que tiene el centro educativo con la comunidad y el contexto sociocultural donde se desenvuelve la Institución. Los resultados de esta investigación resultarán trascendentales para el planteamiento del Proyecto de Vida de la Institución objeto de estudio. Es muy importante establecer la forma en que la algunas situaciones internas del centro educativo están afectando la cultura organizacional, la cultura evaluativa el comportamiento organizacional, los procesos de enseñanza y todo aquello que pretenda el cambio y la mejora. Identificar esa incidencia permite al administrador educativo desarrollar las estrategias organizativas que involucren a la mayoría de las personas de la organización en su proyecto educativo, y planificar el cambio necesario para disminuir el impacto de la problemática. Obtener, recuperar y producir la información concerniente al impacto de los procesos evaluativos efectuados previamente, permite construir una propuesta de un modelo de evaluación...
Proyecto de graduación (magíster en ciencias de la educación con énfasis en administración educativa)--Universidad de Costa Rica. Sede de Guanacaste. Sistema de Estudios de Posgrado. Escuela de Administración Educativa, 2006.
Keywords: COLEGIO TECNICO PROFESIONAL DE HOJANCHA (GUANACASTE, COSTA RICA) -- ADMINISTRACION; ADMINISTRACION ESCOLAR; EDUCACION; EVALUACION