Evaluación mediante el modelo del HDM-IV, del impacto del Índice de Regularidad Internacional (IRI) en costos de operación vehícular en Costa Rica - Jiménez Jiménez, Juan Carlos (2012)
La Gestión de carreteras es entendida como la capacidad que tiene un ente rector, para mantener al menor costo posible y en las mejores condiciones, el capital (carretera) de la Administración y de los usuarios de este. El HDM-IV (Highway Development Managment), es una herramienta, que permite cuantificar el costo de utilizar una vía, tomando en cuenta características de los vehículos, de la carretera, del clima, entre otras. Se propone establecer la relación entre carretera-usuario-costo, utilizando el HDM-IV y teniendo como parámetro principal el IRI (Índice de Regularidad Internacional). Este trabajo otorga bases para la utilización del HDM-IV en Costa Rica, permite establecer una relación entre el IRI y el costo de utilizar las carreteras del país. Para este trabajo se elaboró una clasificación para todos los vehículos inscritos en el país, así como una clasificación climática según los parámetros de Thornthwaite. Se identificaron las diferentes variables que participan en la modelación RUE (Road Usser Efects) del HDM-IV y se definió su relevancia en los resultados finales. Se analizaron tres rutas con diferentes niveles de tránsito, determinando los costos de transitar estas, para distintos valores de IRI. Se demostró, que el valor de IRI repercute significativamente en los costos de operación vehicular, ya que cuanto mayor sea el IRI con que una carretera funcione, mayores serán los costos de Operación Vehicular que se tengan, esto sin importar el tipo de labor o intervención que se realice para mantener en buen estado dicha carretera. Además, si se utilizan valores bajos de IRI y si se aplica la alternativa de atención co rrecta y en el momento preciso, en una carretera o tramo de ésta, se podrá asegurar que el costo utilizarla será bajo y se mantendrá en mejor estado que si no se tomaran en cuenta estas condiciones. Además es importante señalar que el aumento ...