Evaluación preliminar hidráulica y operacional de la planta de tratamiento de agua potabilizadora de la ciudad de Puntarenas - Mata Ureña, Auris (1999)
Este estudio tiene como propósito realizar una evaluación preliminar de los múltiples aspectos que conforman la planta potabilizadora de la ciudad de Puntarenas, tales como el funcionamiento hidráulico de los distintos procesos unitarios (mezcla rápida, mezcla lenta, sedimentación, filtración y desinfección), la eficiencia sanitaria, la operación, el control de calidad y el mantenimiento. El proyecto se inicia con una etapa de reconocimiento y recopilación de información, para conocer las principales características de la planta. Posteriormente, se continúa con una etapa de análisis de la información recopilada, durante la primera fase y acompañada de los resultados de pruebas realizadas en el complejo. Finalmente, se realiza un diagnóstico del funcionamiento general y se hacen las respectivas recomendaciones, partiendo del hecho de que el trabajo evaluativo que se realiza es de tipo preliminar. Con base en un Proyecto de Graduación del año 1991 y estudios realizados por AYA, se evalúan las principales características de la cuenca del río Barranca, tales como el clima, los elementos físico-geográficos, la hidrología, el uso del suelo y los impactos de las diferentes actividades que se realizan en la zona.