Evaluación productiva, del destete a la cosecha, de la progenie de tres grupos raciales de verracos terminales : duroc, seghers y dalland - Jiménez Alfaro, Esteban J. 1979-; Lotz Artavia, Johann ([San José, Costa Rica], 2005)
Se evaluaron y compararon los parárnetros productivos del destete a la cosecha, de la progenie de tres grupos raciales de verracos: de la raza Duroc y las líneas híbridas terminales Seghers y Dalland, con edades a mercado de 161 días para la raza Duroc y para la línea Dalland y Seghers 160 días y 159 días respectivamente, inseminados en dos tipos de madres híbridas y bajo un sistema de alimentación líquida. En la fase 1 y para la variable conversión alimenticia la raza Duroc obtuvo (1,9) y las Iíneas Dalland y Seghers (1,37 y 1,78 respectivamente) la raza Duroc obtuvo diferencia significativa con la línea Dalland pero no con la linea Seghers y la línea Dalland muestra diferencia significativa tanto con la raza Duroc como con la línea Seghers; en la variable consumo diario la raza Duroc obtuvo (427 g) y las líneas Dalland y Seghers (455 g y 430 g respectivamente) la raza Duroc presentó diferencia significativa con la línea Dalland pero no presentó diferencia significativa con la linea Seghers y la Iínea Dalland no mostró diferencia significativa con la línea Seghers; en la variable ganancia de peso diaria la raza Duroc obtuvo (240 g) y las Iíneas Dalland y Seghers (353 g y 315 g respectivamente) la raza Duroc obtuvo diferencia significativa con las lineas Dalland y Seghers pero no existió diferencia significativa entre las lineas Dalland y Seghers; en la variable ganancia de peso en el periodo la raza Duroc obtuvo (3,09 kg) y las Iíneas Dalland y Seghers (4,37 kg y 3,68 kg respectivamente) los tres grupos mostraron diferencias significativas unos con otros. En la fase 11 y para la variable conversión alimenticia la raza Duroc obtuvo (2,34) y las líneas Dalland y Seghers (2,21 y 2,54 respectivamente) no existió diferencia significativa en ninguna progenie evaluada; en la variable consumo diario la raza Duroc (809 g) y las Iíneas Dalland y Seghers (788 g y 739 g respectivamente) ...
Tesis (licenciatura en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2005.
Keywords: CERDOS -- CRIA Y DESARROLLO; CERDOS -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; CERDOS -- PRODUCCION