Evaluación Programa Juegos Deportivos Nacionales - Calderón Campos, Mónica 1974- (2011)
Los programas y proyectos de gobierno deben de cumplir con un proceso de rendimiento de cuentas, mismo que es realizado muchas veces mediante procesos de evaluación formal, en el caso que atiende se sometió el Programa Juegos Deportivos Nacionales, de la Dirección de Deporte del Instituto Costarricense del Deporte y la Recreación. Este programa se viene desarrollando desde el año de 1976, sin embargo, para efectos del proceso se tomarán en cuenta las ediciones de Esparza 2003, Cartago 2006, San José 2007 y Heredia 2008. El objetivo de esta evaluación es determinar cuál ha sido 11 a contribución del Programa Juegos Deportivos Nacionales en el fortalecimiento del Deporte Costarricense: a partir de la relación que existe entre el programa y los Comités Cantonales. La promoción y la formación de atletas de alto rendimiento. Y el desarrollo de infraestructura deportiva en los cantones del país. Así como también identificar cuál ha sido su pertinencia e impacto en el país. A partir de este proceso se, espera trabajar en una fase evaluativa importante que genere nuevos conocimientos y que también permita la comprensión de los procesos estudiados y además se faciliten recomendaciones reveladoras que promuevan la toma decisiones y el mejoramiento del accionar del programa. Algunos de los resultados relevantes de la evaluación son: el programa sufre limitaciones, de las cuáles merecen ser mencionadas: a) Marco legal limita los comités de deportes a través del código municipal, en la obtención del presupuesto necesario para su operación, b) Lamentablemente se cuenta con un nivel importante de entrenadores con escasa formación en el ámbito deportivo, e) A pesar de que el fin de los comités cantonales es la promoción del deporte, actividad física y la recreación, el 80% del presupuesto es invertido en el Programa Juegos Deportivos Nacionales. El Programa si bien es cierto ha mantenido su objetivo...