Evaluación técnica comparativa entre la colocación de concreto compactado con rodillo (CCR) en sistema de hiperbloques y convencional por capas - Camacho Fonseca, Mike 1982-; Anglin Fonseca, Robert Anthony 1967- ([San José], C.R., 2011)
En el proyecto se realizó una comparación de los sistemas de colocación de concreto compactado con rodillo (CCR) (sistema convencional por capas y sistema de hiperbloques). Se estudiaron las actividades que forman parte del ciclo de colocación de ambos sistemas, lo cual servirá de sustento para la planificación y ejecución de futuros proyectos en el país con diseños de mezclas de CCR iguales o similares a los implementados en el PH Pirrís. En la fase de análisis, se compararon las incidencias de ambos sistemas en relación a la tipología de juntas entre capas observadas, de igual manera se implementó el método Anova para la descripción de las colocaciones diarias y los rendimientos de colocación atribuidos a cada sistema. También se implementó el Método de Demora y Productividad (siglas en inglés, MPDM) para el estudio de las demoras observadas en los ciclos monitoreados. A partir del análisis de los sistemas de colocación de CCR implementados en el PH Pirrís, se determinó que el sistema de hiperbloques permite conservar más fácilmente las juntas entre capas dentro de la categorización de juntas calientes, esto favorece el rendimiento de colocación y resguarda la integridad estructural de la junta. A partir de las pruebas estadísticas realizadas, se infiere que los rendimientos de colocación de CCR para cada sistema no presentan diferencias significativas, independientemente del método aplicado.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2011.
Keywords: HORMIGÓN COMPACTADO CON RODILLO -- EVALUACIÓN; REPRESAS DE HORMIGÓN -- DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN; JUNTAS (COMPONENTES ESTRUCTURALES); Instituto Costarricense de Electricidad -- Proyecto Hidroeléctrico Pirris