Evaluación técnica de la calidad y seguridad en obra del proceso constructivo en la construcción de tres puentes en vías cantonales en Costa Rica y propuesta de listas de verificación para utilizar en la etapa constructiva - Sandoval Gómez, Christian Manrique 1983-; Rodríguez Mora, Marcos Eddy 1964- ([San José], C.R., 2011)
El presente trabajo analiza la construcción de una propuesta de listas de verificación que ayudan a asegurar la calidad y la seguridad en obra en la etapa de la construcción de puentes en vías cantonales en Costa Rica. El trabajo se desarrolló por medio de una evaluación general de tres puentes municipales, tomando en cuenta las prácticas constructivas usuales durante la obra y comparando el proceso constructivo y el producto final de cada etapa de la construcción, con los planos estándar del Ministerio de Obras Públicas y Transportes (MOPT) y las Especificaciones Generales para la Construcción de Carreteras, Caminos y Puentes de Costa Rica (CR-2002). Luego, al identificar los aspectos en que se podía mejorar, se elaboró una lista detallada de verificación y un plan de mitigación de los riesgos laborales que abarcan las etapas de obras preliminares, construcción de la subestructura, superestructura, accesos, accesorios y obras finales. Los resultados muestran las debilidades que se dieron en el proceso constructivo de los tres puentes analizados. Ningún proyecto cumplió totalmente las especificaciones de los planos ni el CR-2002 en las diferentes etapas de la construcción y principalmente en la construcción de la subestructura y en las obras finales.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2011.
Keywords: CONSTRUCCION DE PUENTES -- CONTROL DE CALIDAD -- COSTA RICA; CONSTRUCCION DE PUENTES -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- COSTA RICA; CONSTRUCCION DE PUENTES -- INSPECCION -- COSTA RICA