Evaluación y comparación del comportamiento y degradación de plásticos oxodegradables y plásticos tradicionales en condiciones reales de un relleno sanitario - Arguello Corrales, Guido; Flores Zamora, Alvaro (San José, C.R., 2010)
El objetivo de este proyecto es evaluar la degradación de los plásticos oxodegradables y los plásticos tradicionales por medio de análisis de propiedades físicas y químicas tras ser sometidos a las condiciones de dos rellenos sanitarios de Costa Rica. Se enterraron muestras de plásticos tradicionales y plásticos oxodegradables de diferentes colores, blanco, verde y negro, en los rellenos sanitarios Los Mangos en Alajuela y Río Azul en Cartago. Las muestras de plásticos tradicionales y oxodegradables fueron extraídas transcurridos períodos de 3 meses, 6 meses y 12 meses. Tanto a las muestras antes de ser enterradas como a las muestras extraídas luego de transcurridos los diferentes períodos, se les realizaron pruebas de resistencia a la tensión, resistencia a la elongación y presencia de grupos carbonilos por medio de espectroscopia infrarroja. Luego de hacer el análisis estadístico de los resultados obtenidos, se determinó que no se presentaron diferencias reales en las propiedades mecánicas de las bolsas oxodegradables y tradicionales de las muestras verdes y negras. Las bolsas oxodegradables blancas enterradas en Río Azul y Los Mangos presentan estados de degradación más avanzados, siendo las muestras enterradas en Los Mangos las que presentan la mayor degradación con reducciones en sus propiedades mecánicas de hasta 40% con respecto a los valores iniciales. Como conclusión principal, se obtiene que a pesar de que las bolsas blancas oxodegradables sí presentan degradación, la mayoría de las bolsas oxodegradables enterradas no presentan el estado de degradación adecuado para considerar que los materiales producidos utilizando la tecnología oxodegradable tendrán una degradación más acelerada en los rellenos sanitarios que los materiales tradicionales utilizados hoy en día.
Proyecto de Graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2010.
Keywords: PLASTICOS; BIODEGRADACION -- MEDICIONES; RELLENOS SANITARIOS; RELLENO SANITARIO LOS MANGOS (ALAJUELA, COSTA RICA); RELLENO SANITARIO RIO AZUL (LA UNION, CARTAGO, COSTA RICA)