Evaluación y diagnóstico de riesgos de incendio en la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Costa Rica - Rodríguez Vargas, Juan Pablo (2010)
En el presente proyecto se valora el nivel de riesgo de incendio presente en el edificio de la Faculta de Ciencia Sociales de la Universidad de Costa Rica. El análisis se realiza mediante el método de Gretener en forma cuantitativa y el método de Meseri en forma cualitativa. En base a las visitas, levantamiento y resultados del análisis, se realizan recomendaciones para mejorar las condiciones de seguridad dentro del edificio en estudio. Mediante el uso del método de Max Gretener, se analizan los factores de riesgo y se busca establecer un equilibrio con medidas de seguridad, tal situación se expone mediante un valor numérico, el cual es un indicador de si el nivel de riesgo es aceptable o no. Por su parte, el método de Meseri establece de forma similar, mediante la evaluación de las deficiencias y fortalezas del inmueble, si el nivel de riesgo dentro de la estructura presenta un valor aceptable para su uso. Como complemento, se revisa la normativa existente para las medidas que deben ser consideradas para edificaciones de uso educativo, específicamente el Manual de Disposiciones Técnicas Generales al Reglamento Sobre Seguridad Humana y Protección Contra Incendios, además de la norma 101 de la NFPA, o Código de Seguridad Humana. Se llega finalmente a la conclusión de que el riesgo por incendio es alto, tanto por las características que presenta la edificación como por la ausencia de medidas de protección, tanto pasivas como activas. Ante ésta situación se proponen una serie de medidas de seguridad para corregir y mejorar la seguridad dentro del edificio, protegiendo de ésta forma la vida humana y los bienes contenidos en el inmueble.