Evaluación y rediseño del proyecto ecoturístico para el Hotel Tortuguero, ubicado en Tortuguero, Limón - Rodríguez Rodríguez, Everardo E. (2006)
Este estudio nace como consecuencia de la necesidad de re-evaluar el proyecto EDAW, Inc. & Esquivel-Yglesias, S.A. & Economics Research Associates & Group 4 Architecture, Research and Planning & Peat, Marwick, Mitchell & Company (1985). Desarrollo Turístico Canales de Tortuguero, propuesto en 1985, con la intención de ser adaptado y evaluado para que funja como un hotel de categoría una estrella y que sea atractivo para la inversión, proyectada al año 2006. El desarrollo de este estudio consistió de una primera etapa en la cual el proyecto fue evaluado tomando en cuenta criterios de costos, clima, confort térmico y acústico, de materiales y sistemas constructivos, programación y ejecución de la obra; así como de productividad, entre otros, para que en una segunda etapa fuera rediseñado Y reevaluado. Para que finalmente y con base en lo anterior, se procediera a la realización de una nueva propuesta de diseño, tanto, a nivel de sitio, como, de las soluciones de hospedaje, esto cumpliendo con los criterios de confort climático y acústico, dando como resultado un proyecto rentable, amigable con el ambiente y aterrizado a la realidad del año 2006. Y por ultimo se logró determinar los criterios de rentabilidad y de eficiencia en cuanto a la ejecución y escogencia de los materiales y métodos técnico-constructivos.