Evolución clínica de las pacientes sometidas a revascularización coronaria quirúrgica en el Servicio de Cirugía de Tórax y Cardiovascular en el Hospital Calderón Guardia durante el período de febrero del 2010 a julio del 2014 - Alfaro Chavarría, Jorge Asdrúbal 1985- (2014)
Introducción y objetivos: Las enfermedades cardiovasculares son la causa más común de muerte y dado que la morbi-mortalidad post CABG es mayor en mujeres que en hombres, el objetivo de este trabajo es Identificar la evolución clínica de las pacientes sometidas a revascularización coronaria quirúrgica en un periodo de 4 años y 6 meses. Pacientes y métodos: 50 pacientes mujeres que fueron sometidas a revascularización coronaria quirúrgica en el servicio de Cirugía Tórax y Cardiovascular en el Hospital Calderón Guardia durante el período de febrero del 2010 a julio del 2014. Se recogieron las siguientes variables: ∞ Preoperatorias: edad, EUROSCORE II, clase funcional NYHA, fracción de eyección, lesión de tronco principal izquierdo, infarto agudo de miocardio, hipetrofia ventricular izquierda, PTCA/Stent, accidente vascular cerebral, insuficiencia renal ∞ Postoperatorias: resucitación cardiopulmonar, fibrilación atrial, desórdenes neurológicos, retoracotomía, infarto agudo de miocardio, falla renal, infección de la herida, uso de balón de contrapulsación, muerte y estancia en la UCI Resultados: la edad promedio es de 64 años. Un 30% (n=15) de las pacientes tenían enfermedad del tronco principal izquierdo, un 22 % (n=11) un infarto reciente (menos de 90 días), un 38% (n=19) tenían hipertrofia ventricular izquierda, un 10% (n=5) de las pacientes fueron sometidos a angioplastía/colocación de stent en algún momento previo a la cirugía, un 6% (n=3) de las pacientes había tenido un accidente vascular cerebral previamente, un 2% (n=1) de las pacientes presentó IRA preoperatoria. Dentro de las complicaciones postoperatorias, la fibrilación atrial fue la complicación más frecuente con un 14% (n=7), mientras que infección de la herida y la retoracotomía se presentaron en un 6% (n=3); el IAM, la resucitación postoperatoria y la muerte en un 4% (n=2); la falla renal, desórdenes neurológicos y utilización de Balón...