La evolución de la enseñanza de la biología en la Universidad de Costa Rica en el período 1970 a 1989 - Molina Barboza, Eunice (2005)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar críticamente la evolución de la Enseñanza de la Biología en la Universidad de Costa Rica en el período 70-89. Fue una recuperación histórica de la enseñanza y la formación docente y por lo tanto no planteó soluciones a los problemas propios y de actualidad en ese campo de la Biología. Se consideró fundamentalmente la revisión documental y la entrevista estructurada a profesores que laboraron en la Universidad de Costa Rica en la Escuela de Biología, en la Escuela de Formación Docente en la Cátedra de Ciencias y a profesores de la Enseñanza Secundaria que laboraron en esa época. El problema orientador de la investigación fue: ¿Cómo se dio la enseñanza de la Biología en la Universidad de Costa Rica en el período 70-89? Para ello se formularon cinco objetivos específicos: 1. Describir algunos aspectos de los procesos de formación docente de los estudiantes del profesorado y del Bachillerato en la Enseñanza de la Biología, en la Universidad de Costa Rica, en el período de 1970 a 1989. 2. Caracterizar al personal docente que ofrecía los cursos de Biología de la carrera de Ensefianza de la Biología en la Universidad de Costa Rica, en términos de su preparación académica, profesional y laboral. 3. Identificar características docentes del personal del personal a cargo de la enseñanza de la Biología que laboraba en la Educación Secundaria en el período 70-89. 4. Analizar aspectos metodológicos que utilizaban los profesores en la enseñanza de la Biología en la Escuela de Biología de la Universidad de Costa Rica, en la enseñanza de la Biología. 5. Describir para el período 70-89 a partir de documentos, la enseñanza de la Biología en décimo y undécimo nivel de la Educación Secundaria, en aspectos como el número de lecciones semanales, la ubicación de la materia en el plan de estudios de la Educación Secundaria, los recursos didácticos, los aspectos metodológicos...