La evolución de los frentes de colonización agrícola y la tenencia de la tierra en la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes : San Ramón, Alajuela, Costa Rica 1975-2005 - Artavia Rodríguez, Luis Guillermo 1970- (2005)
La protección de los recursos naturales en Costa Rica tiene su inicio en la década de los años setenta, es dentro de este marco y propiamente en 1975 que se establece la Reserva Forestal de San Ramón en territorios ubicados a noroeste de la cabecera de dicho cantón alajuelense. A través de su historia dicho espacio protegido ha sido designado bajo diversas categorías de manejo, de 1975 a 1990 como Reserva Forestal, de 1991 a 1992 como Zona Protectora y finalmente de 1993 al presente como Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes. En estos treinta años de acción, la Universidad de Costa Rica a estado vinculada a la labor administrativa, docente e investigativa en dicho espacio protegido, por medio de su sede en la ciudad de San Ramón, siendo un caso único de manejo de un área protegida por un ente diferente al M.I.N.A.E en el país. La presente investigación analizó la evolución de los frentes de colonización agrícola hacia dicha reserva entre el año 1975 y el 2005, así mismo planteo geográficamente el problema de apropiación de tierras que enfrenta dicha área protegida esto partiendo del año 1964 y hasta el 2005. Analizando espacialmente el área que comprende la reserva la cual asciende a 7800 hectáreas, encontramos un espacio sumamente diverso y con una serie de potencialidades, sin embargo, también se percibe un medio extremadamente frágil. El análisis realizado en la periferia e interior de la reserva, en cuanto al efecto que han tenido los frentes de colonización agrícola sobre dicho espacio protegido, nos muestra un panorama bastante positivo, no encontrando modificaciones muy significativas de dicho medio natural, esto a pesar que a lo largo de estos treinta años de conservación del área, no se ha tenido claramente delimitado en terreno el espacio que ocupa dicha área.