Evolución de los pacientes a los que se les realizaron lobectomías pulmonares mediante cirugía torácica video asistida uniportal en el servicio de cirugía de tórax del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia desde junio 2014 a agosto 2015 - Guido Guerrero, William 1984-; Mainieri Hidalgo, José Alberto 1954- ([San José], Costa Rica, 2015)
La cirugía torácica video asistida(VATS) uniportal es una técnica que ha permitido una evolución importante en el abordaje mínimamente invasivo en el tórax. Desde sus inicios ha tenido un crecimiento exponencial que ha permitido que en la actualidad se aplique para la gran mayorías de patologías quirúrgicas intratorácicas. Desde que se realizó la primera lobectomía en 2010 en la Coruña mediante un abordaje uniportal video asistido, la técnica ha demostrado ser segura, efectiva y reproducible, lo que ha llevado a que se realice en múltiples centros a nivel mundial. Costa Rica incursionó en las lobectomías por VATS uniportal en junio del 2014, siendo el primer países en llevar a cabo este tipo de abordaje. Se le ha realizado lobectomías pulmonares mediante este abordaje a nueve pacientes, con diversas patologías, tanto neoplásicas como benignas. Este trabajo describe la evolución clínica de los pacientes sometidos a esta cirugías, así como las variables sociodemográficas y de condición de salud de los mismos, obteniendo resultados de morbilidad similares a los reportados en la literatura.
Tesis (especialidad en cirugía torácica general)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: NEUMONECTOMIA; PULMONES -- CIRUGIA -- PACIENTES -- COSTA RICA -- 2014-2015; TORAX -- CIRUGIA -- TECNICAS; CIRUGIA TORACICA VIDEO ASISTIDA; Hospital Dr. Rafael Angel Calderón Guardia (Costa Rica). -- Servicio de Cirugía de Tórax -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2014-2015