Evolución del derecho tributario internacional a la luz del proceso de globalización : importancia del intercambio de información entre administraciones tributarias - Peralta Montero, Carlos Eduardo 1977-; Solís Zelaya, Román 1953-2022 (San José, C.R., 2002)
Contenido: Actualmente, la Administración Tributaria costarricense debe ser consciente de los cambios que a nivel económico se están produciendo a raíz del fenómeno de globalización, enfrentándolos de tal forma que pueda ser capaz de responder a las nuevas exigencias jurídicas y económicas de la realidad que la rodea. Para asumir ese reto, debe partir por replantear sus objetivos, fortalecer su estructura interna, y a la vez asumir un papel protagónico en la iniciativa de propuestas legales que reformen y fortalezcan el sistema tributario, de acuerdo a la realidad actual. Dentro de este proceso es fundamental que la Administración Tributaria, luche por que se le dote de los medios técnicos y humanos que faciliten la consecución de sus fines y que le permitan trabajar en forma coordinada con otras administraciones tributarias. Dentro del nuevo marco económico, causado por la globalización, en donde las fronteras entre países se han ampliado (o desdibujado, si se quiere), se ha hecho imprescindible una adecuada cooperación a nivel internacional entre Administraciones Tributarias, promoviendo así los alcances del derecho tributario más allá de los límites internos, alcanzando una dimensión internacional mucho más fuerte y necesaria para lograr un derecho tributario interno eficiente. De ahí que hoy en día, debido a las nuevas tendencias económicas de integración y liberalización de mercados, incremento en el flujo de capitales, entre otros tópicos, el tema de la Cooperación entre Administradones Tributarias, sobre todo en lo que respecta al intercambio de información tributaria, adquiere una notoria relevancia para lograr un eficiente funcionamiento de los sistemas tributarios de los distintos países, como medio para a evitar la evasión y la elusión, y por ello la importancia de abordar el tema con la seriedad académico práctica que amerita. Hasta hace muy poco tiempo, el derecho tributario tenía como objeto de estudio...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2002.
Keywords: ADMINISTRACION TRIBUTARIA -- LEGISLACION INTERNACIONAL; DERECHO FISCAL -- SISTEMAS DE COMUNICACION -- COSTA RICA; DERECHO FISCAL -- SISTEMAS DE COMUNICACION -- ESTADOS UNIDOS; GLOBALIZACION