Evolución y principales características de la inversión en infraestructura de transporte en Costa Rica, 1962-2007 - Chaves Sánchez, Paula 1979-; Jiménez Rodríguez, Ronulfo 1957- ([San José, Costa Rica], 2011)
La inversión en infraestructura de transporte constituye un rubro determinante en el crecimiento económico de un país; la infraestructura contribuye como producto final directamente a la formación del producto interno bruto, mediante la producción de servicios de transporte; genera externalidades sobre la producción y el nivel de inversión agregada de la economía, acelerando el crecimiento a largo plazo y además, as inversiones en infraestructura influyen indirectamente en la productividad del resto de los insumos en el proceso productivo y de las firmas. Debido a la importancia de la inversión en infraestructura en el desarrollo económico, esta investigación tiene por objetivo general determinar el comportamiento de la inversión pública en infraestructura de transportes en Costa Rica para el período 1962-2007, mediante la construcción y análisis de series de datos basadas en las estadísticas de la Dirección de Planificación del Ministerio de Obras Públicas y Transportes. En primera instancia la investigación cuenta con una introducción en la cual se especifican los objetivos a desarrollar en el transcurso de la misma. Posteriormente se presenta el detalle del marco teórico de referencia que permite identificar la definición de infraestructura de transporte; la importancia de la infraestructura de transportes en la economía de un país y cuáles son los efectos de las deficiencias en infraestructura; cuál es el impacto de la inversión en infraestructura de transporte en el crecimiento; así como el papel del estado y algunas consideraciones relativas a la participación privada. Así mismo, se incluye un marco de referencia respecto a cómo deben ser tomadas las decisiones de inversión y un detalle de los resultados de algunos estudios previos. El capítulo metodológico define, con detalle, qué es infraestructura e inversión en infraestructura; cuál es la fuente ...
Tesis (licenciatura en economía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Economía, 2011.
Keywords: INFRAESTRUCTURA (ECONOMIA) -- COSTA RICA -- 1962-2007; TRANSPORTE -- COSTA RICA; INVERSIONES PUBLICAS