Las excepciones de la cesión urbanística : una necesidad conceptual para la aplicación de la cesión de terreno para la Municipalidad del cantón Central de Alajuela - Bogantes Carvajal, Josué Arturo 1990-; Gell Loría, José Adolfo 1991-; Álvarez Hernández, Frank Alberto 1970- ([San José, Costa Rica], 2015)
Para un adecuado desarrollo de los centros urbanos es necesario contar con instrumentos de ordenamiento territorial que garanticen un equilibrio entre la función social de la propiedad y el disfrute de los inmuebles al cual los propietarios tienen derecho. Esta idea se materializa, entre otras formas, a través de la cesión urbanística contemplada en el artículo 40 de la Ley de Planificación Urbana, figura mediante la cual los fraccionadores y urbanizadores, a cambio de poder obtener provecho que otorga la segregación de la propiedad, dotan a las comunidades de vías, áreas recreativas y facilidades comunales. Esta cesión tiene dos excepciones: los fraccionamientos ubicados fuera del cuadrante de la ciudad y los fraccionamientos simples realizados en áreas previamente urbanizadas. El problema radica en que actualmente las normas que regulan la cesión urbanística carecen de claridad respecto a la conceptualización de las excepciones, generando inseguridad jurídica tanto a los desarrolladores como a los Gobiernos Locales. Se parte de la hipótesis de que dicha inseguridad jurídica es subsanable mediante generación de conceptos normativos de "cuadrante de ciudad" y "área previamente urbanizada" construidos con insumos interdisciplinarios de ramas como la Planificación Urbana, Ingeniería Civil, Arquitectura y Geografía; justamente, el objetivo de la investigación es la generación de estas definiciones con los aportes de diversas ciencias. La metodología empleada combina una serie de técnicas cualitativas de investigación: se recopilaron y analizaron diversas fuentes sobre el tema de la cesión urbanística a nivel jurídico, para lo cual se recurrió a normativa, jurisprudencia judicial y administrativa, así como doctrina. Debido a que fue necesario recurrir a otras ciencias ajenas al derecho, se consultó con expertos en temas como ingeniería civil, arquitectura, geografía y sociología, los cuales además de su conocimiento...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2015
Keywords: MUNICIPALIDAD DE ALAJUELA (COSTA RICA); CESION DE BIENES -- COSTA RICA; ORDENAMIENTO TERRITORIAL -- COSTA RICA; EXCEPCIONES LEGALES; URBANISMO -- ALAJUELA (COSTA RICA); DERECHO URBANISTICO -- COSTA RICA