Exclusión educativa e inserción temprana al mercado laboral turístico : el caso del Liceo Quebrada Ganado en el cantón de Garabito - Guardia Donato, Diana; Madrigal Herrera, Magdalena; Cordero Ulate, Allen ([San José, Costa Rica], 2015)
En esta investigación se abordó una de las manifestaciones de la exclusión, la exclusión educativa, uno de los principales retos que enfrenta el sistema educativo costarricense. El estudio tiene como objetivo central analizar la relación entre la exclusión educativa de estudiantes del Liceo Quebrada Ganado y su inserción temprana al mercado laboral turístico. Para lo cual se procuró en una primera parte identificar a través de un enfoque cuantitativo, los factores de tipo familiar, institucional y personal que se conjugan en la exclusión de las y los estudiantes de la educación secundaria formal con el fin de determinar las posibles causas de este fenómeno en el liceo. Seguidamente se buscó dar a conocer mediante el enfoque cualitativo, utilizando entrevistas a profundad, la experiencia laboral en turismo de seis jóvenes estudiantes del Liceo Quebrada Ganado, identificando los motivos de ingreso así como las principales características de este tipo de empleo. Así mismo se realizaron cuatro entrevistas a personal docente y administrativo de la institución para conocer su percepción sobre los factores que conducen a la desvinculación de los y las estudiantes del sistema educativo. Posteriormente se analizó la incidencia de incorporarse de manera prematura al mercado laboral turístico en el desempeño y conclusión de los estudios secundarios y se encontró que el proceso de transición tradicional que antes era entendido de forma secuencial (del sistema educativo al mercado laboral), ahora se desarrolla de manera diversificada; las transiciones de las y los jóvenes del Liceo de Quebrada Ganado se tornan cada vez más largas, más complejas, más individualizadas y precarias repercutiendo tanto en la calidad de la educación recibida como la inserción futura en empleos de calidad. Finalmente se presentó una propuesta de talleres con el fin de propiciar la reflexión del personal...
Práctica dirigida (licenciatura en sociología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Sociología, 2015
Keywords: LICEO QUEBRADA GANADO (PUNTARENAS, COSTA RICA); DISCRIMINACION EN LA EDUCACION; DESERCIÓN EN EDUCACIÓN SECUNDARIA -- COSTA RICA; MARGINALIDAD SOCIAL -- COSTA RICA; TRABAJO DE JOVENES -- ESTUDIO DE CASOS -- COSTA RICA