Experiencia profesional en el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU) con énfasis en obesidad y diabetes mellitus tipo 2 en adultos - Rodríguez Carmiol, Ximena 1987- (2011)
La presente práctica dirigida tuvo como objetivo principal adquirir experiencia profesional en el campo de la nutrición dentro del marco de acción del Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU). Este es un espacio de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica que busca desarrollar actividades innovadoras, tanto en educación como en atención nutricional, con el fin de promover la salud y estilos de vida saludables en la población. En este caso la práctica se enfocó en las patologías de obesidad y diabetes mellitus tipo II, sin embargo se llevaron a cabo actividades en las distintas áreas de acción del programa, así como intervenciones a pacientes con diversas características y padecimientos. Dentro de estas actividades se encuentra la atención nutricional indiviqual y grupal, ejecución y evaluación de talleres educativos, elaboración de materiales, participación en el programa de educación continua denominado "Aula Viajera", elaboración de guiones para espacios radiales y planificación, coordinación y ejecución de ferias de la salud. Además de esto, se debió realizar un proyecto de investigación, el cual consistió en la propuesta del diseño de un sistema de información para la consulta grupal "Adelgace comiendo sanamente", este tuvo como objetivo registrar, estandarizar y proteger la información generada y a su vez facilitar el análisis de la misma. Como conclusión este trabajo final de graduación permitió adquirir destrezas prácticas y vasto conocimiento en las diferentes metodologías de intervención y educación nutricional utilizadas en las distintas actividades y ejes de acción del programa.