Experiencia profesional en el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU), con énfasis en la población materno infantil, durante el I semestre de 2015 - González Arroyo, Wendy (2015)
Este documento detalla la experiencia profesional alcanzada mediante la Práctica Dirigida desarrollada en el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU) de la Escuela de Nutrición, de la Universidad de Costa Rica, durante el primer semestre del año 2015, realizada como Trabajo Final de Graduación para optar por el grado académico de Licenciatura en Nutrición Humana. Esta práctica tuvo como énfasis el abordaje nutricional de la población materno infantil, desde la promoción de la salud hasta la atención en nutrición clínica. Se realizaron actividades de educación nutricional como talleres y charlas a través de la Unidad de Comunicación y Educación en Nutrición y Alimentación (U-CENA) y la Unidad de Atención Nutricional (U- AN) donde se desarrolló la consulta nutricional de pacientes embarazadas, en periodo de lactancia, infantes, niños y adolescentes. Se tuvo participación en medios de comunicación masiva los cuales facilitaron la promoción en los temas de salud relacionados con la población meta. Se desarrolló además una actividad de investigación para la generación de un Manual Nutricional de Adolescentes en Periodo de Lactancia, en el que se describe la intervención nutricional a partir de los componentes clínico, antropométrico, bioquímico y dietético, así como el estilo de vida recomendado para dicha población en términos de la actividad física. Adicionalmente, se crearon herramientas de apoyo para la atención de dichas pacientes en el abordaje nutricional desglosado en siete consultas, las cuales se detallan a través de programaciones didácticas. Se diseñó además, un material digital ilustrativo para su aprovechamiento en la educación nutricional de las adolescente en la etapa de la lactancia, el cual fue presentado en físico como un rotafolio y en digital a través de la propuesta de una aplicación móvil dirigida al uso de las pacientes. Mediante la puesta en práctica...