Experiencia profesional en el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU), con énfasis en promoción de la salud y atención nutricional de la población pediátrica y adolescente, durante el primer semestre de 2013 - Jiménez Castillo, Fresy 1984-; Ureña Cascante, María Elena 1962- ([San José], Costa Rica, 2014)
La presente práctica dirigida tuvo como objetivo fortalecer habilidades y destrezas propias del profesional en nutrición mediante la práctica en el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU), el cual cuenta con dos grandes unidades de trabajo las cuales son la Unidad de Comunicación y Educación en Nutrición (U-CENA) y Alimentación y la Unidad de Atención Nutricional (U-AN). A lo largo de la práctica se desarrollaron actividades en ambas unidades enfocadas particularmente en la población pediátrica y adolescentes de las mismas. En la U-CENA se trabajó en el núcleo de Fomento a la Lactancia Materna y la producción de materiales educativos, además se participó en proyectos de divulgación e información sobre Alimentación y Nutrición y el Aula viajera. Mientras que en la U-AN se brindó consulta individual a niños y niñas preescolares, escolares y adolescentes, que requerían atención nutricional para el tratamiento de diversas condiciones tales como sobrepeso, obesidad, desnutrición, anemias y estreñimiento. Además como parte de la Práctica dirigida se realizó un proyecto de investigación en un grupo de adolecentes el cual consistió en la comparación de dos métodos educativos con el fin de evaluar cuál de estos causaba un mayor impacto en el conocimiento con respecto al tema de Alimentación Saludable. Como conclusión de este trabajo se tiene que la práctica dirigida permitió a la estudiante el desarrollo de destrezas y habilidades fundamentales para el desempeño como profesional en nutrición, especialmente en el desarrollo de actividades y manejo nutricional del paciente pediátrico y adolescente.
Práctica dirigida (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2014
Keywords: NUTRICIONISTAS -- FORMACION PROFESIONAL -- COSTA RICA; EDUCACION NUTRICIONAL -- COSTA RICA; ENFERMEDADES CRONICAS -- PREVENCION -- COSTA RICA; ENFERMEDADES CRONICAS -- ASPECTOS NUTRICIONALES -- COSTA RICA; PROMOCION DE LA SALUD -- COSTA RICA; NIÑOS -- NUTRICION -- COSTA RICA; ADOLESCENTES -- NUTRICION -- COSTA RICA; NUTRICION -- COSTA RICA -- PROGRAMAS; SERVICIOS DE SALUD PARA LA COMUNIDAD; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- ESCUELA DE NUTRICION -- PROGRAMA DE EDUCACION Y ATENCION NUTRICIONAL UNIVERSITARIO