Experiencia profesional en el Servicio de Nutrición del Hospital Monseñor Sanabria de Puntarenas, con énfasis en la atención nutricional de pacientes adultos con enfermedades crónicas no transmisibles, durante el periodo enero-junio del 2015 - Zúñiga Rojas, Claudia Andrea (2015)
El presente informe describe la experiencia profesional en la modalidad de Práctica Dirigida, la cual se desarrolló durante el periodo de enero a junio del 2015 en el Servicio de Nutrición del Hospital Monseñor Sanabria de la provincia de Puntarenas. El objetivo de esta práctica fue desarrollar habilidades y destrezas propias del profesional en Nutrición en el ámbito hospitalario. Para ello, se coordinó con la Jefatura del Servicio de Nutrición y las nutricionistas a cargo la ejecución de diversas actividades; considerando las necesidad es identificadas y los recursos disponibles. Las actividades realizadas consistieron en brindar atención nutricional a pacientes hospitalizados y ambulatorios de Consulta Externa, Cuidados Paliativos, Telemedicina y Clínica de Anticoagulados; y actualización profesional a personal de los diferentes servicios, en temas como manejo de dietas a nivel intrahospitalario y tratamiento dietoterapéutico de diversas patologías. También, se colaboró con diferentes entidades de la institución para brindar educación nutricional a los funcionarios: mediante una serie de talleres en temas de alimentación saludable. Se desarrolló un proyecto enfocado a la atención de pacientes adultos con enfermedades crónicas no transmisibles (obesidad, hipertensión arterial y diabetes mellitus 2), el cual consistió en la elaboración de un protocolo de atención nutricional en el que se establecieron los lineamientos a seguir por las nutricionistas en la Consulta Externa. Este trabajo final de graduación permitió la mejora de habilidades y destrezas, tales como manejo nutricional de pacientes hospitalizados y ambulatorios, desarrollo de actividades educativas y de actualización, diseño de material educativo para pacientes y supervisión de personal.