Una exploración genealógica de "la guerra contra las drogas" : desentrañando el derecho penal del enemigo - Gutiérrez Carro, Agustín (2009)
La tesis consiste en una exploración genealógica (Foucault) de la Guerra contra las drogas para determinar sus fines ocultos. Esta tarea sólo es posible desde el intersticio de la multidisciplinariedad, que se sirve de la norma, el dato y el hecho, pero va más allá de ellos, los funde, separa y refunde, hasta dar con los puntos, los momentos de esa lucha que, relacionados, desentrañan el sentido que se oculta bajo ellos, la lógica detrás de su estructura. Por ello puede decirse que se trata de un trabajo criminológico. Primero se construye un marco teórico analizando la relación del control social y el derecho. Luego, partiendo de las drogas como una manifestación cultural compleja, se hace un recorrido histórico por dos momentos persecutorios paradigmáticos: la persecución dionisíaca y la Inquisición. En este recorrido, más que un narración histórica se lleva a cabo un análisis de las relaciones de poder y de los mecanismos de persecución expiatoria estudiados por René Girard. Al finalizar este recorrido se engarzan el análisis de estos mecanismos expiatorios con el análisis crítico del Derecho Penal del Enemigo de Zaffaroni, para proceder a analizar la génesis de la Guerra contra las drogas. Después se recorren los tres momentos prominentes de los más de 100 años de lucha contra las drogas. Para concluir con el carácter persecutorio de la Guerra contra las Drogas.